首页
道德观察
德育课堂
德育故事
礼仪学堂
视频讲堂
公益短片
德育专题
中国校园健康行动 > 德育 > 礼仪学堂 > 人际关系 > 长辈

人际交往中的道歉礼仪

道歉语应当文明而规范有愧对他人之处,宜说:“深感歉疚”,“非常惭愧”。渴望见谅,需说:“多多包涵”,“请您原谅”。有劳别人,可说:“打扰了”,“麻烦了”。一般场合,则可以讲:“对不起”,“很抱歉”,“失礼了”。

2014-11-24 20:31

2752


与长辈共食的礼仪

如果是与长辈一起吃饭,更要注意规矩,要先奉尊长,然后自己再吃,要等尊长吃完了才可以停止,不要落得满桌是饭,流得满桌是汤,要小口地吃,快点吞下,咀嚼要快,不要把饭留在颊间咀嚼。

2014-11-05 09:02

3003


如何培养孩子尊敬长辈

尊敬长辈是中华民族的优良传统。每一位家长都希望有一个文明、和睦、幸福的家庭,都希望自己的孩子能够具备孝敬父母、尊敬长辈的美德。那么,如何培养“小皇帝”、“小公主”尊敬长辈呢?

2014-12-17 17:23

3185


我们要尊敬长辈

作为年轻一辈的我们,也许不懂得太多的礼数或规矩,但是必须要在长辈面前做好晚辈该做的事,说晚辈该说的话。我是一个很尊重长辈的人,因为这样,所以很受家里人的好评,所以我想把这些和大家一起分享……

2015-01-28 18:39

3181


孩子见到长辈应该如何打招呼?

“路遇长 ,疾趋揖,长无言,退恭立。”这是说遇到长辈要主动问好、行礼,也就是打招呼的礼仪。中国古代,人与人相见,都恭恭敬敬的鞠一个躬。现在看到会鞠躬的在哪里?日本、韩国。日本、韩国人跟谁学的?跟中国人学的。

2015-01-17 10:20

3135


人际交往:应该如何称呼校友的长辈

当有同学(为了同学相处得更好,大家应该多学习人际交往和校园礼仪)的家长或亲友在场的时候,同学们出于应有的礼貌,都应该热情地招呼同学的家长或亲友。那么,按照通常的习惯,应该怎样称呼同学的家长或亲友呢?

2014-12-20 11:22

1988


中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司