首页
道德观察
德育课堂
德育故事
礼仪学堂
视频讲堂
公益短片
德育专题
中国校园健康行动 > 德育 > 德育专题 > 正文

不文明行为,旅游中的一块“疤”

有人把路边石狮子张着的大嘴当成了烟灰缸,往狮嘴里随意扔烟头。

河南洛阳白马寺白马短时间内屡遭游客骑跨。

我国已进入“大众旅游”时代,越来越多的人愿意踏上旅程,享受难得的放松。然而,随着大量国内游客涌入旅游市场,一些诸如损坏旅游设施、随手题刻等不文明行为不断出现,这些行为不但损害了环境和中国游客的形象,也为旅游市场蒙上了一层阴影。

不久前,国家旅游局网站发布了一条警示消息,据韩国济州道警察厅通报,近来中国游客不文明现象和违反韩国法规的行为频繁发生,如横穿马路、在禁烟区吸烟、乱扔烟头等,严重扰乱了当地的社会秩序。济州道警察厅决定对此开展专项治理行动,如发现上述违法行为,一般情况下予以通报处分或现场判罚。

6月16日17时左右,一只受伤的海豚在三亚大东海搁浅,许多游客见状不是忙着抢救,而是纷纷与海豚合影,有人甚至为“便于拍照”将海豚抬出水面。当晚,海豚因呛水抢救无效死亡。这一“暴力合影”事件,令舆论一片哗然。

旅游不文明现象,正持续损害着中国游客的形象。

不文明行为层出不穷

无独有偶。此前,埃及金字塔上被中国游客刻上“某某到此一游”,在马尔代夫,中国游客从海里捞出珊瑚,江苏虎丘山在国庆长假期间遭遇“垃圾劫”,深圳冬眠的鳄鱼被市民投掷的石块砸死……种种不文明的行为接二连三,“玩到哪儿毁到哪儿,也把脸丢到哪儿”。

随着国人旅游需求急剧增长,公民旅游人数不断增加,不文明行为也不断增多,表现已远不是随地吐痰、大声喧哗那么简单。

当前,中国已经进入“大众旅游”时代,旅游人数呈井喷式增长。世界旅游组织预测,到2020年,中国将成为世界第四大客源输出国。随着境外旅游的升温,中国人将自己的足迹印到世界更多的地方,也用自己的言行,在世界面前展现着中国人的形象,文明出游已成为社会热点问题。

中国人民大学历史系教授毛佩琦指出,出门旅游,始终是在展示游客的文明素质。游客的一言一行都代表着所在地区、城市的居民形象。游客的不文明行为,不但会给旅游目的地造成环境危害,还会给其他游客带来视觉、听觉污染,影响他人的旅游心情。因此,倡导文明旅游,非常重要。

根源上是旅游文化的缺失

虽然有不文明行为者只是少数。但是,旅游毕竟是一种社会活动,不文明的人和事,常常给一个城市、一个地方乃至国家带来负面影响。

知名旅游专家、中国社会科学院旅游研究中心特约研究员刘思敏说:“旅游作为一种将消费者的需要、认同、情感和文化勾连起来的经济活动,是消费者生活方式和消费文化的外在呈现。将搁浅海豚抬出水面合影,无非是追求新奇、刺激的心理体验,却在无形之中将海豚至于死亡的边缘。这里面固然有动物保护知识匮乏的因素,但更为关键的,还在于旅游消费文化的偏差。”

说到文化,中国旅游研究院副院长张栋认为,中国是一个文明古国,但传统文化中对社会规范强调不够,这造成了人们社会行为习惯上的缺憾。社会上缺少规矩,人的从众心理就会发生作用。只要有人带头违章,那么别人就会跟着违章。这不是仅靠制度规矩就能矫正的。改变是一个长期的过程,要不断进行社会公德的教育,不断从实际出发完善规章制度,才能奏效。

刘思敏分析说,人在两种情况下行为最容易失范,一种是在休闲中释放压力和放松心情时,另一种是脱离了自己所生活和熟悉的群体或习惯时。而旅游,作为一种新兴的消费方式,恰恰处于这两种情形之中。所以,在消费过程中总会出现一些失范行为。造成不文明行为的原因,不但有游客个人的因素,还有社会体制、文化教育、社会传统等方面的因素。恰恰在这方面,我们在理念、教育、培育、管理等都有些滞后。

学会文明旅游

时下,对旅游中各种不文明行为,讨伐之声不绝于耳,因为它对旅游者、旅游景区甚至国家形象,都产生了严重危害。那么,怎样遏制和消除旅游不文明行为?专家们一致认为,必须多管齐下。

在中国旅游研究院院长戴斌看来,要强化素质教育,在中小学就要特别注重培养孩子讲礼仪、守规矩的教育实践课程。国务院发展研究中心研究室主任刘峰则提出,环境好,人们行为就会好;都遵守秩序,秩序就不会乱。在颐和园、西湖等那样干净整洁的园林里,人就不好意思乱扔烟头杂物。“小草也怕疼”等提示语柔和而不是生硬地提醒旅客,不要踩踏草地等,这种提醒应是景区、景点讲解的一部分,让游客在体会自然美、人文美的同时,做到行为美。

中国人民大学法学院教授、博士生导师刘俊海说,我国《旅游法》规定旅游者在旅游活动中应当遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范。“不妨参考国外的经验,这方面新加坡执法是最严的。”刘俊海说,“治住害群之马,会起到很好的效果。”刘峰也认为,出国旅游,导游最好事先向游客讲解所到国、所到地的风俗习惯、礼俗规矩等。这应当成为出境游必不可少的一道程序。

刘俊海还建议,各旅游产业的经营者,也要切实落实相关法规,经常性地向旅游者、旅游地居民公布环境质量信息及污染对健康、经济、环境的损害,通过种种措施使社会大众对旅游与环境的关系问题有正确的认识。

分享到:
来源:光明日报  2015-05-17  6073 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司