首页
道德观察
德育课堂
德育故事
礼仪学堂
视频讲堂
公益短片
德育专题
中国校园健康行动 > 德育 > 礼仪学堂 > 正文

宿舍礼仪

1、遵章守纪,模范遵守学生宿舍的管理制度,不做学校禁止的行为。

2、互相尊重,互相关心,团结友爱。自觉遵守宿舍生活秩序,按时就餐、起床;上下床动作轻,拿东西声音要小,上铺翻身要轻,下铺要多给上铺同学方便。有事回来晚了应先说一声“对不起”。

3、讲究卫生,爱护集体荣誉。平时注意搞好个人卫生,衣服要勤换洗,床铺勤打扫,被褥叠整齐,用具摆放合适。不随便在他人床上坐卧,未经允许,不随便挪动翻看他人物品。

4、当学校有关人员进入宿舍时,学生应主动起立,问好、让座、热情交谈,当客人告辞时应以礼相送,并说“再见”或“欢迎再来”,回到宿舍后,应轻轻关门。

5、关心集体,自觉参加值日工作。主动搞好公共卫生,保持宿舍内整洁美观。清理的垃圾及时倒入垃圾通道内,不要堆放在走廊过道处。不在宿舍内吸烟。不往楼下扔杂物,泼污水。

6、同学之间互相团结,互相帮助,和睦相处,对有困难和生病的同学要多关心照顾,同学间有了小矛盾要互谅互让,严以律己,宽以待人。

7、在宿舍内不大声喧哗、打闹、跳舞、踢球、打羽毛球,放录音机音量适宜,不要影响他人休息。

8、爱护公共财物,养成节约用水、随手关水龙头、关灯、关门窗的好习惯。不在墙上乱写、乱画、乱钉;不向窗外、走廊泼水、乱仍果皮杂物;不往水池、便池内到剩菜剩饭。

9、讲究文明礼貌,以礼待人。当老师、家长或其他客人来访时,应主动向客人问“好”让座。交谈时声音不要过高,时间也不宜过久,如果被访者不在,应尽快帮助寻找,找不到时应让客人留言事后应及时转告。

分享到:
  2015-03-13  4725 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司