首页
道德观察
德育课堂
德育故事
礼仪学堂
视频讲堂
公益短片
德育专题
中国校园健康行动 > 德育 > 礼仪学堂 > 正文

日常社交中介绍的学问

在日常生活中,怎样和素不相识的人相识和建立友谊?主要靠相互介绍或自我介绍。

在赴约、赴宴、访友、招待会等场合,有一些人自己不认识,这时候需要主人作介绍。当主人向自己介绍别人时,一定要站起,致以谢意。要主动向对方说清自己的姓名,职业等,同时注意在第一次介绍中记住对方姓名,免得谈话时不好称呼。对一些自己不认识的长者或领导同志,要主动站起来,先自我介绍,让对方了解自己。

自我介绍时,态度要谦虚,不能自我吹捧。如果你担负一定的领导职务,不要在介绍时显示,只要说出在某某单位工作。初次见面过份地表现自己容易引起对方的反感。

自己给朋友作介绍要简洁明了。一般是把男同志介绍给女同志,年轻的介绍给年长的。介绍时,要注意实事求是,掌握分寸,不能胡乱吹捧,以免使被介绍人处于尴尬地位。

如果你一连介绍几个朋友在相识的话,应把他们邀在一起,简单扼要地介绍他们相互认识,不要拉着某一个人作点名式巡回,使对方尴尬。

有时,在一个社交场合,自己很想认识某一个人,可又不便直接作自我介绍,可以找一个既认识自己又认识对方的人作介绍。特别是想去结交一个素不相识的异性朋友时,最好不要冒昧地直接地自我介绍。

介绍姓名时,口齿要清楚,并作必要的说明,如介绍李某,可是说是“木子李”;介绍章某,可以说是“立早章”这样既听得明确,又便于记忆。被介绍的应以礼貌的语言向对方问候,点头或握手致意。现在,名片的使用逐渐广泛,在自我介绍或被人介绍时递上一张名片,是既礼貌,又容易使对方准确记住自己的好办法。

分享到:
来源:秀洲文明网  2015-05-15  8620 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司