首页
道德观察
德育课堂
德育故事
礼仪学堂
视频讲堂
公益短片
德育专题
中国校园健康行动 > 德育 > 礼仪学堂 > 正文

校园礼仪之上课应答的礼仪和规范

教师上课提问,是检验自己教学效果的最快捷和最直接的方法。一方面可以了解学生对教学内容是否理解接受了,另一方面又可启发学生积极思维,使学生的注意力集中。而学生的回答,反过来又能启发教师的思维活动。因此,教师提问是一种正当和必要的教学手段,学生也就要有礼貌地对待教师的提问。

学生如要回答问题,应先举手,并要在老师点到自己的名字时,方可站起来答题。切不可坐在座位上,七嘴八舌地发言,也不要抢先答题。

回答问题时,站姿、表情必须要大方,不要搔首弄姿或故意做出滑稽的举止引人发笑,说话声音要响亮、清晰,不要声音过低或吐字不清。

对提的问题答不出,也应先站起来,再用抱歉的语调实事求是地向老师说清楚,不要不站起来。

在别人回答时,不应随便插嘴。别人答错了,也不应讥讽嘲笑。自己能答,可举手,得到老师允许,再站起来补充回答。课堂回答问题应做到:

通常先举手后回答。

站姿要端正。

目光注视前方,声音响亮,以全班同学都听得见为宜。

要有条理,简明,尽量无语病。

集体回答时,尽量和同学们声音一致,忌出异调怪腔。

同学发言出错时,忌哄笑挖苦。

分享到:
  2015-01-05  7095 0

评论:0条评论内容请不要超过200字

中国校园健康行动城市联盟

上海市

重庆市

浙江省

山东省

黑龙江省

江西省

甘肃省

福建省

海南省

宁夏回族自治区

新疆维吾尔自治区

Copyright © 2011 chinaschool.org.cn, All Rights Reserved 京ICP备 07010518号

执行单位:中玉之天(北京)投资咨询有限公司 技术支持:北京捷图信息技术发展有限公司